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유기농 육류 및 유제품이 모유에 영향 줘

 

유기농 육류 및 유제품을 섭취하는 산모의 모유에는 몸에 좋은 지방산의 수치가 높고, 전반적으로 모유의 영양적 측면이 향상된다는 새로운 연구 보고서가 발표되었다.

영국 영양 저널에 발표된 이 새로운 보고서에서는 유기농 육류 및 유제품을 최소 90% 섭취하는 것이 CLA의 함량을 증가시킨다고 보고하고 있다.

“우리는 유기농 유제품 및 육류 제품을 포함한 식단을 따른 산모의 경우 모유 내 rumenic acid와 trans-vacenic acid(TVA)의 수치가 일반 식단을 따른 산모의 모유에 비해 높다는 것을 확인하였다.”고 스위스 Paracelsus Hospital Richterswil의 Lukas Rist는 밝혔다.

”인체 건강에 있어서, 특히 소아기의 건강에 있어서 CLA의 여러 가지 긍정적인 효과에 대한 증거들이 쌓여가고 있는 측면에서, 이번 연구 결과는 매우 흥미로운 것이다,”라고 그는 덧붙였다.

함부르크 대학, 마스트리치 대학, TNO 식품 영양 연구소, 루이스 볼커 연구소, 쮜리히 대학병원의 과학자들과 공동으로 진행된 이번 연구는 일반 과일과 유기농 과일에 대한 논쟁을 더했다.

“이들 결과들은 유기농식품이 건강에 더욱 좋다는 것으로 보여주는 일반 상식을 과학적으로 뒷받침해주고 있다.”고 Rist는 말했다.

“이번 연구는 수유 산모들이 유기농 유제품의 식단을 섭취함으로써 영아들의 지방산 공급과 영양에 영향을 줄 수 있다는 것으로 보여준다.”고 그는 덧붙였다.

식품 및 농업 과학 저널 최신호에 발표된 한 보고서에 따르면, 인증 유기농 식품의 세계 시장은 2003년에 약 $23-25 bn (€17.3-18.8 bn)이며 연간 약 19%의 성장율을 보인다고 한다.

Rist와 그의 동료들은 KOALA BIRTH Cohort Studay에 참요하는 312명의 수유 산모들로부터 모유샘플을 채취하였다. 160개 식품 품목 섭취 설문지 (FFQ)를 이용하여 유기농 및 일반 가공 식품의 식이 섭취량을 조사하였다. 

연구원들은 유기농 유제품 및 육류 섭취량이 증가할수록 rumenic acid (주로 CLA)의 함량이 현저히 증가한다고 보고하였다. 실제로 rumenic acid함량은 비 유기농 유제품 및 육류를 포함한 식단의 경우 0.25 weight percen였고, 엄격한 유기농 식단에서 이것은 0.34 weight percent까지 증가하였다.

TVA 수치 역시, 비 유기농 유제품 및 육류를 포함한 식단의 경우 0.48 weight per cent였으며, 엄격한 유기농 식단에서 0.59 weight per cent까지 증가하였다. 

“즉, 모유 내 CLA와 TVA 수치는 수유 산모가 일반 유지품/육류 제품을 유기농으로 대체 하느냐에 달려있다,”고 연구원들은 밝혔다.

”신생아들에게 있어서 CLA와 TVA의 건강상 효과는 아직 밝혀지지 않았다. 하지만 동물 모델과 성인들이 참여한 임상 실험을 통한 증거들은 믿을 만 하다. CLA 효능과 관련된 예상들은 면역 조절 능력에 상대적으로 높은 관심을 보이는 분야다.”라고 그들은 덧붙였다. 

“KOALA Birth Cohort Study의 추가 결과들은, 특히 현재 실험에 참여하는 산모들의 자녀들에 대한 알러지 민감도 및 천식에 관련된 결과들도 흥미롭게 기다리고 있다”고 연구원들은 결론지었다.

이번 연구는 영국 영양 협회의 Claire Williamson이 Nutrition Bulletin 저널에 발표한 최근 논평과 같은 맥락이다. 유제품 산업을 위해, Williamson은 유기농으로 생산된 유제품은 alpha-linolenic acid (ALNA), CLA, 알파 토코페롤 (비타민 E), 베타 카로틴, PUFAs 그리고 단순포화지방산의 영양수치가 향상된다고 보고한 몇 가지 연구 보고서들을 인용한다. 

Source: British Journal of Nutrition
April 2007, Volume 97, Issue 4, Pages 735-743
"Influence of organic diet on the amount of conjugated linoleic acids in breast milk of lactating women in the Netherlands"
Authors: L. Rist, A. Mueller, C. Barthel, B. Snijders, M. Jansen, A.P. Simoes-Wust, M. Huber, I. Kummeling, U. von Mandach, H. Steinhart and C. Thijs

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